Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

Болит голова, значит погода будет меняться… Такая последовательность  для многих является фактом. А с чем это связано? Почему для многих людей наступление похолодания или потепления просто смена погоды становятся невыносимыми и тяготят буквально с рождения? 

Не замечали ли вы, что и ваш малыш одновременно с прабабушкой становится капризным, вялым и не спит ночью и днем?

С 30-х годов существует целое направление «медицинская климатология», которое занимается изучением влияния атмосферных факторов на организм. Один из ее разделов носит название «детская метеопатология».

Все виды реакций организма ребенка на действие погодных факторов носят название «метеотропных реакций». Способность организма отвечать на действие погодных факторов развитием метеотропных реакций называется «метеочувствительностью». У больных и ослабленных детей изменения погоды могут приводить к ухудшению состояния ребенка или обострению хронической болезни.

Что такое «погода» и «климат»? Погода –  это непрерывно изменяющееся состояние атмосферы, которое характеризуется в определенный момент времени совокупностью метеогеоргафических величин и явлений. Для диагностики метеочувствительности обычно используют характеристику погоды  по сумме и динамике определенных показателей. Выделяют 4 «медицинских» типа погоды: тип I — весьма благоприятная погода; тип II — благоприятная; тип III — неблагоприятная; тип IV — особо неблагоприятная. По статистике каждый 5-6 день является неблагоприятным. Климат – это многолетний режим местной погоды, который проявляется в закономерной для данной местности последовательности смен погод.  

Что вызывает  метеотропные реакции в организме? Прежде всего: контрастная смена погодных условий, изменение атмосферного давления, влажности и температуры, магнитные бури. Но перечисленные факторы никак не являются непосредственно причинами развития патологических реакций, они могут лишь спровоцировать к проявлению ту или иную уже имеющуюся в организме проблему.

Существует и определенная зависимость обострений хронических заболеваний от погодных условий, выраженная в цифрах. Но это совершенно не значит, что вы будете измерять температуру, влажность, атмосферное давление и, оценив полученные данные по таблицам ждать, что сегодня у вашего сына Миши заболит голова. Важно сочетание определенных погодных условий и самого состояния организма на момент воздействия данных изменений условий среды. Безусловно, на малыша с бронхиальной астмой, например, у которого неприятности в семье все эти факторы подействуют вернее, чем на малыша с бронхиальной астмой, пребывающего в экстазе от посещения океанариума.

Как теоретически определить существует ли повышенная метеочувствительность или нет?

Разработан специальный метеопатологический индекс:

М= N х Kn

n х KN

где N-число дней наблюдения, Kn-число ухудшений, совпадаемых  с изменением погоды, n-дни с неблагоприятной погодой, KN-общее число клинических ухудшений. О повышенной метеочувствительности можно говорить при индексе 1,5 и более и при наличии хотя бы нескольких признаков из ниже перечисленных.

Признаки метеочувствительности у детей:

1) Повышенная утомляемость, раздражительность, депрессивные состояния

2) Повторяемость одних и тех же проявлений в дни с неблагоприятной погодой

3) Одновременное проявление у нескольких детей схожих признаков

4) Исчезновение жалоб в длительные периоды хорошей погоды

5) Непродолжительность ухудшения

6) отсутствие других причин, вызвавших ухудшение в состоянии здоровья ребенка

Почти половина детей с различными хроническими заболеваниями обладает повышенной чувствительностью к изменениям погодно-метеорологических факторов. Например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки  метеочувствительность достигает  - в среднем 59%, при бронхиальной астме – в среднем 53%, при пиелонефрите - в среднем 30% и т.д. Конечно, метеочувствительность во многом зависит от формы и стадии болезни, типа нервной системы, возраста. 

В каком возрасте встречаются метеотропные реакции? Метеотропные реакции (МР) наблюдаются даже у новорожденных детей. Наиболее чувствительны к перемене погоды дети с избыточным весом, мало бывающие на свежем воздухе, нарушающие режим питания. У городских жителей метеочувствительность в 1,5-2 раза выше, чем у сельских. Частота МР колеблется с возрастом. По сути, возрастает  частота метеотропных реакций, во все периоды, связанные с бурными перестройками и (или) ростом организма. Под эти периоды попадает грудной возраст, возраст 5-6 лет, 11-14 лет, климакс и, конечно, беременность. По мере появления с возрастом хронических заболеваний частота МР также повышается, достигая,  аж, 72% у пожилых людей! Вот поэтому почти все старики и дети так чутко реагируют на погоду.

У здоровых детей метеотропные реакции могут проявляться беспричинной сменой настроения, плаксивостью и т.п. Ученые выделяют два различных типа людей по реакции на внешние изменения. Спринтер – тип, по их мнению, обладает способностью переносить чрезвычайные нагрузки, но непродолжительный промежуток времени. Стайер-тип – имеет способность более длительное время переносить нагрузки средней интенсивности. Смешанный тип – третий. У второго типа МР возникают при резких изменениях погоды, у первого типа – при сезонных изменениях погоды. 

Как влияет погода на организм? Погода может изменять  работу нервной системы и эндокринных органов а, следовательно, и работу всех внутренних органов, которую регулируют нервная и эндокринная системы. Как реагирует организм на внешнее влияние? Существует несколько типов реакции человеческого организма.  1) компенсация – временные изменения в работе  отдельных органов. 2) Акклимация – временная приспособительная реакция организма при воздействии отдельных метеорологических факторов. 3) Акклиматизация – стойкие функциональные и морфологические изменения в организме. В начале акклиматизации организм только знакомится с тем потоком новой информации и необычных сигналов, поступающих через рецепторы и анализаторы (глаза, уши, рот, нос). В дальнейшем, организм пытается уравновесить работу всех органов организма и соотнести с новыми внешними условиями. Соответственно, у метеозависимых лиц в этот момент может быть сбой механизма  и нежелательные проявления.

Метеотропные реакции могут быть связаны с перемещением из одной климатической зоны в другую, причем не обязательно в неблагоприятные климатические условия. В этом случае  такие реакции могут называться климатопатологическими. Данные реакции больше характерны для детей с хроническими заболеваниями. Вполне понятно, что организм, имея какое-либо заболевание изначально, все силы бросает на борьбу с этим заболеванием и выравнивание изменившихся в связи с заболеванием условий в организме и не всегда удается удачно подстроить все изменения внутри организма к еще добавившимся изменениям из внешней среды. Поэтому, малышам с серьезными проблемами в состоянии здоровья совсем нежелательно резко изменять климат и, например, зимой ехать в жаркую страну. 

Можно ли с этим справиться или зависимость от внешних погодных условий будет вас преследовать всю жизнь? Понятно, что изменить погодные условия мы не можем (разгон облаков по праздникам – не в счет). Как же не допустить развития данных реакций и что делать, если метеотропные реакции уже появились? Организм можно просто приучить к определенным изменениям.  Например, закаливание, которое проводится у здоровых детей. В закаливании присутствуют элементы стресса (выброс адреналина в т.ч.), что является тренировкой организма, т.к. изменение погоды, особенно резкое, также является своеобразным стрессом для организма. Проводить данную тренировку, как и любую другую необходимо строго  по выбранной системе без отступлений даже на 1-2 дня.

Разовые меры по профилактике можно использовать непосредственно перед изменением погодных условий. Благо, что сейчас гидрометеорологическая служба дает прогноз на несколько дней вперед с довольно высокой точностью. Сезонная метеопрофилактика проводится в весенне - осенние  периоды и подбирается в зависимости от основного заболевания. Например, при ревматизме может на время увеличиваться доза противоревматических препаратов, назначаться препараты седативного действия, антигистаминные средства.

Режим - как это ни банально звучит, но играет далеко не последнюю роль  в развитии метеопатологии. Четкая последовательность сна, бодрствования, приема пищи способствует слаженной работе всего организма и в т.ч. нервной и эндокринной систем. Естественно, что если режим будет хаотичным, то организм просто не будет знать, за что хвататься и что перестраивать в первую очередь,  внутренний хаос или  внешний. 

Массаж - своеобразная тренировка нервной системы и в т.ч. головного мозга, т.к. от кожных рецепторов огромное количество нервных импульсов поступает в головной мозг, способствуя развитию ЦНС  у малышей и быстрой обработке большого количества сигналов, поступающих из внешней среды. Хорошим массажем также можно заменить и тренировку в спортзале. 

Физическая нагрузка – своеобразное приспособление к стрессу. Организм учится быстро реагировать на изменения во внешней среде. Если вы поспрашиваете знакомых спортсменов, то, вряд ли, им окажутся знакомы головные боли перед дождем или в весенне - осенний период.

Из рекомендуемых профилактических мер также не стоит себя ограничивать в  приеме солнечных ванн, длительных прогулках. Неплохо применять солевые и йодбромные ванны, физиотерапевтическое лечение (обычно применяется в условиях санатория).  Можно применять лимонник, женьшень и элеутерококк, которые относятся к группе растительных адаптогенов.

Разработаны и специальные баротренировки для метеочувствительных детей с вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Существует даже специальная запатентованная ванна О.Я. Боксера для закаливания человека, профилактики и лечения метеочувствительности.

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна.

Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2007 г.

?

 

Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму  на счёт моего благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда  с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство.  В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте.

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz