Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

Прозрачный человек, или Чудеса техники?

Еще не так давно, всего сто лет назад, врачи не имели такого технического оснащения, как сейчас: мочу  пробовали на вкус, чтобы определить, есть ли диабет, прикладывали ухо к груди больного, чтобы услышать, как работают легкие, живот прощупывали пальцами, а чтобы  определить размеры органов проводили так называемую перкуссию (простукивание пальцами). Полвека назад началось широкое внедрение в медицинскую практику УЗИ. Конечно, первые приборы были совсем иными, чем те, что сегодня. Качество изображения и обработки сигнала улучшаются с каждым годом. Но даже если когда-нибудь изобретут мазь, позволяющую сделать нашу кожу прозрачной, мы не сможем поставить диагноз точно без соотнесения с данными лаборатории, жалобами пациента, данными осмотра. Почему? Потому что болезнь не всегда проявляется изменением структуры органа, иногда страдает только функция. Нарушение функции тоже сопровождается болью, которая, собственно, и является самой распространенной причиной обращения к нам за помощью.

 

Что можно исследовать? 

Сейчас проводится УЗИ практически любого органа и части тела, только для более поверхностных частей и желез требуются одни датчики, а для глубоко расположенных – другие, для головного мозга – третьи, для сосудов – четвертые. Кроме того, существуют разные вариации датчиков для детей. Это связано с тем, что датчики имеют разную частоту сканирования. С меньшей частотой (волны проникают более глубоко) проводят исследование внутренних органов. С более высокой частотой – поверхностных органов и желез (например, щитовидной железы, лимфоузлов, молочной железы). Чаще всего исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, почки, мочевой пузырь, щитовидную железу, надпочечники, тазобедренные суставы, молочные железы, матку, яичники, простату, головной мозг, сердце.

 

Что можно увидеть при проведении УЗИ 

В первую очередь на УЗИ оцениваются размеры, форма и контуры внутренних органов. Они должны иметь правильную и характерную для обследуемого органа форму и размеры. Из чего следует, что можно определить анатомические дефекты, аномалии развития того или иного органа при отсутствии проявлений заболевания. Поэтому УЗИ широко используется в детской практике и позволяет быстро и безболезненно провести скрининг-исследование.

С помощью УЗИ можно увидеть наличие объемных образований, если они отличны по структуре от ткани исследуемого органа. Например, обычно очень хорошо видны на УЗИ кисты, конкременты (камни) в желчном пузыре и в почках. Следует только оговориться о так называемых мягких камнях, которые в почках представлены, как правило, фосфатами. Из-за своей низкой плотности они могут быть не видны на УЗИ, но хорошо определяются при проведении других исследований, например, рентгеноконтрастных. Чем плотнее камень, тем лучше он виден, и тем труднее с ним бороться.

На УЗИ можно увидеть уплотнение стенок органа, которое чаще всего возникает из-за длительно протекающего заболевания. Например, по уплотнению и утолщению стенок желчного пузыря можно предположить наличие у больного хронического холецистита, по уплотнению ткани поджелудочной железы – хронического панкреатита.

 

Чего нельзя увидеть на УЗИ 

В процессе исследования нам приходится отвечать на вопросы пациентов. Часто после нахождения узла в щитовидной железе от больного можно услышать: «Доктор, у меня не рак?» Как бы ни хотелось всем ответить «нет» и успокоить, поставить диагноз можно только на  основе гистологического исследования (биопсии узла с последующей гистологией). На УЗИ как доброкачественные, так и злокачественные образования выглядят очень схоже, поэтому диагноз на основании исследования врачу УЗД устанавливать запрещено.

Другой пример. Даже при выраженных болях в пояснице, очень плохих анализах мочи, данные УЗИ могут оставаться в норме. Если нет сильно выраженного отека, и исследование проводится не в первый день, изменений по УЗИ может и не быть, но это совсем не значит, что нет воспалительного процесса, поскольку изменения уже говорят о нарушении структуры органа, что, к счастью, происходит очень редко.

Возможно временное нарушение функции органа, чего мы не видим при УЗИ, и что определяется лабораторными анализами. Исключение составляет работа желчного пузыря и мочевого пузыря: их функцию мы можем оценить после сокращения (желчегонный завтрак, мочеиспускание).

 

Что можно увидеть при УЗИ головного мозга 

Кисты, кровоизлияния, нарушение строения тканей мозга, расширение желудочной системы мозга, косвенные признаки кровоизлияния (смещение срединных структур и др.).

Условием для проведения УЗИ головного мозга является открытый большой родничок, хотя на сегодняшний день имеются более мощные приборы, позволяющие оценить состояние головного мозга и через костные ткани. Проводится оно, как правило, грудным детям по назначению невропатолога.

 

В каких случаях требуется повторное УЗИ 

Нужно понимать: если год, полгода, месяц назад все было хорошо, то это не значит, что также все обстоит и в этом году, поэтому руководствоваться надо назначениями лечащего врача.

Кисты и абсцессы могут появляться и исчезать очень быстро, поэтому не следует удивляться, что неделю назад все было хорошо, а при повторном обследовании обнаружена проблема или, наоборот, киста вдруг исчезла. Обычно контрольное обследование по впервые выявленному образованию проводится ОБЯЗАТЕЛЬНО через 3-6 месяцев, чтобы исключить рост злокачественного образования, которое иногда успешно маскируется под безобидную кисту.

 

Подведем итоги 

1. УЗИ – субъективный скрининг – метод обследования, позволяющий отличить норму от патологии.

2. Врач УЗД не имеет права устанавливать диагноз. Пациент должен иметь направление врача с конкретным предполагаемым диагнозом.

3. УЗИ-картина может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, наличия или отсутствия воспалительного процесса, лечения.

4. У любого человека при проведении УЗИ всех систем и органов можно найти какие-либо отклонения от нормы, это не повод для паники. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

5. Если вас беспокоят боли в животе, изначально следует получить консультацию терапевта. 

6. Если при проведении УЗИ у вас обнаружили узел, то помните, что характер узла (доброкачественный, злокачественный) при проведении УЗИ определить невозможно, для этого существует специальное гистологическое исследование, на которое вас направит лечащий врач.

7. Не всегда при обнаружении очагового образования, например в почке, требуется проведение дополнительных методов обследования, иногда имитировать образование в почке может, например, очаговое воспаление.

8. Если при проведении УЗИ обнаруживаются изменения или, наоборот, ранее выявленные изменения не обнаруживаются при текущем УЗИ, назначаются дополнительные методы диагностики (МРТ, КТ и др.) по усмотрению лечащего врача.

 

УЗИ – информативный метод, но окончательный диагноз ставится лечащим врачом с учетом жалоб, данных лабораторной диагностики, объективного осмотра.

 

 Черноруцкая Е.И.,

зав. педиатрическим отделением,

нефролог, врач УЗД МКЦ «Врач+»

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz