Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

Анемия

Внесем немного ясности в хорошо знакомые термины. Анемия – слово происходит от греч. haima кровь и + приставка «ан», обозначающая отрицание. Ранее использовался термин «малокровие», смысл которого более понятен. Гемоглобин (Нв)- сложный белково-пигментный комплекс, входящий в структуру эритроцита. Осуществляет транспорт кислорода из легких в ткани и выведение углекислого газа из тканей. Попробуем выяснить, в каких случаях можно говорить об анемии и что в этих случаях необходимо предпринять молодой маме. Для начала развеем те сомнения, которые возникают у каждого родителя, когда, получая результат анализа крови, он сравнивает указанные величины с нормами в соседней графе. Обычно, полученные данные или ниже или выше нормы. Следует напомнить взволнованным мамам и папам, что бланки анализов стандартные и нормы в них указаны для взрослого человека. У ребенка же для каждого возраста свои показатели, причем, показатели в один период жизни могут  быть выше характерной для взрослых нормы, а в другой ниже. Периоды могут исчисляться и годами и месяцами. Приведем пример, когда мамы впервые встречаются с термином «анемия». Как правило, это происходит в 2- 3 месяца жизни малыша. У новорожденного малыша уровень гемоглобина в крови может достигать 180-240 г/л, снижаясь к концу месяца до 156 г/л и снижаясь далее до трех месяцев, достигая физиологического минимума –  90 г/л. Это понятие носит название «физиологической анемии», т.е. оно в норме заложено природой в человеческом организме и не является патологией. Это связано с незрелостью клеток костного мозга (эритроидного ростка), которые отвечают за кроветворение. Встречается данное физиологическое явление у 5 % здоровых доношенных детишек.

Во втором полугодии жизни малыша уровень гемоглобина восстанавливается до 110-120 г/л. Но маме не просто надо знать данную физиологическую особенность, но и помнить, что в этот период жизни питание ребенка должно полностью отвечать потребностям ребенка. Если малыш кормится грудью, мама должна получать полный комплекс и витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что необходимо принимать витамины, чаще достаточно употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, бывать на свежем воздухе и вести нормальный, здоровый образ жизни. Если ребенок ест смесь, то, как правило, во всех современных адаптированных смесях содержатся все необходимые микроэлементы, в т.ч. и железо. В период интенсивного роста малыша, ему необходимо больше микроэлементов, чем обычно, поэтому может потребоваться и дополнительная коррекция питания, которую определяет врач. После 1 года гемоглобин в норме может быть 120-160 г/л, количество эритроцитов  - 4,0-5,0 х1012 /л. Ниже мы будем рассматривать анемию уже с учетом упомянутых выше физиологических особенностей.

Вернемся к определению. Анемия – это состояние, при котором уменьшается содержание гемоглобина и (или) количество эритроцитов. Т.е. при уровне эритроцитов до 3,8 – 3,6 х10 12  /л и содержании гемоглобина до 115-110 г/л  уже можно предполагать анемию. По сути дела, анемия не есть самостоятельное заболевание, а является следствием неправильно протекающих в организме процессов. Хотя, следует оговориться о группе наследственных заболеваний, при которых анемия является самостоятельным заболеванием (наследственный микросфероцитоз, апластическая анемия и др.). В обычном состоянии в нашем организме происходит образование новых и распад старых эритроцитов. Данные процессы находятся в равновесии и обеспечивают постоянное количество и качество эритроцитов в крови. Возможны следующие вытекающие отсюда варианты развития анемий: снижение образования эритроцитов или повышенный их распад, а также сочетание обоих вариантов. Ниже мы будем акцентировать внимание на характерных для детей вариантах анемий, наиболее понятных для понимания читателем.

Среди причин снижения  образования эритроцитов:

а) самая распространенная – недостаток веществ, участвующих в построении гемоглобина. К ним относятся железо (железодефицитная анемия),  витамин В12 (В12-дефицитная анемия),  фолиевая кислота (фолиеводефицитная анемия).б) нарушение механизма образования гемоглобина в результате разных причин.

Среди причин повышенного распада (гемолиза) – в основном наследственные причины, связанные с нарушением строения мембраны эритроцита, активности ферментов в эритроците, нарушением строения или синтеза гемоглобина и т.д. В результате чего эритроцит имеет иное строение, быстро разрушается и выполняет свои функции не полностью. Существует целая врачебная специальность, которая занимается проблемами со стороны кроветворной системы – гематология, а врач – специалист в этой области называется гематолог, поэтому мы не будем вдаваться в тонкости наследственных заболеваний, а разберем лучше внешние проявления со стороны ребенка,  характерные для анемии и   которые вы можете заметить сами. Конечно, проявления будут несколько разные в зависимости от степени выраженности анемии.

Нередко анемии проявляются из-за проблем с пищеварением, когда нарушается нормальное всасывание пищи из кишечника. Это может быть связано с дисбактериозом, наличием глистных инвазий, ферментативной недостаточностью и др.

При самом часто встречаемом железодефицитном типе анемии при легкой степени можно заметить вялость ребенка, плохой аппетит, бледность кожи. При средней степени заметно снижается двигательная активность малыша, появляется плаксивость, бледность, сухость кожи, волосы становятся тонкими и ломкими, УЗИ может показать  увеличение печени и селезенки. При тяжелой степени дополнительно  уже становится заметным отставание в физическом развитии, появляются запоры, сердечные проявления.  У каждого третьего малыша с дефицитом железа в возрасте до 3 лет имеются извращение вкуса и обоняния: малыш тянет в рот  мел, землю, песок. Причем, при исследовании учеными было доказано, что эти вещества не содержат железо и пока механизм этого изменения вкуса остается не совсем понятным.

К сожалению, не всегда компенсация дефицита железа может быть достигнута с помощью диеты, поэтому при выраженных проявлениях, необходима дополнительная лекарственная коррекция. Но проводить профилактику анемий в силах каждая семья. Профилактику можно проводить еще до рождения малыша, во время беременности. Питание будущей мамы должно содержать  овощи, фрукты, зелень,  соки, молочные продукты, мясо. Желательно разнообразное питание. Для профилактики анемии у  малышей первых лет жизни в питание  обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыры.

Мамам не следует также забывать, что ряд лекарств имеет неблагоприятные для детского организма побочные действия и их не следует применять без рекомендаций врача. К таким лекарствам относятся: анальгин, сульфаниламиды (в т.ч. бисептол), некоторые антибиотики, противоревматические средства.

Что же делать, если вы заметили у малыша первые признаки анемии? Во-первых, конечно, обратитесь к своему педиатру для установления степени выраженности анемии и осмотра. Во-вторых можете расширить диету малыша, хотя на сегодняшний день доказано, что железо из продуктов, которые мы употребляем не может полностью покрыть недостаток железа в организме, который существует даже при легких степенях анемии. Количество железа, которое мы употребляем также мало значимо для организма, т.к. из некоторых продуктов железо не усваивается вообще. Имеет значение, в какой форме оно находится. Наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, в которых оно содержится в виде гема. Это: язык говяжий, мясо кролика, индейки, курицы, говядина. Таким образом, вы уже догадались, что в группу повышенного риска относятся дети из вегетарианских семей. При вегетарианском рационе усваивается не более чем 1-7 % имеющегося железа в этих пищевых продуктах. Напоследок хочется добавить, что не следует пренебрегать сдачей обычного анализа крови, т.к. даже за болями в животе, кожными проявлениями, нервной возбудимостью  может скрываться анемия, которая имеет разносторонние проявления и может доставить много хлопот, при этом довольно легко поддаваясь коррекции при правильно установленном диагнозе.

 

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна. Полную и более современную версию статьи читайте в ниге "Энурез. Причины и лечение"  Е.И.Черноруцкая (Питер, 2012)

Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2005г

 

 

Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму  на счёт благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда  с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство.  В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте, но хотели бы увидеть. Заранее спасибо, за Ваш вклад в развитие медицины.

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz