Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

 

Родимое пятно - всем очень хорошо знакомое явление. И уже в самом названии отражена суть, которая объединяет различные виды  кожных образований, общим для которых является  то, что обнаруживаться они будут сразу после рождения еще у новорожденного малыша или появляться в его первый год жизни. Что же это все-таки за образования и стоит ли волноваться, если вы их обнаружили у малыша?  

Как бы нам  ни хотелось отрицать, но все-таки родимое пятно, называемое по-научному «невус» (naevus), является очаговым изменением кожи, представляющим собой дисплазию (чрезмерное развитие или, реже, недоразвитие) одного или нескольких структурных элементов кожи. Если вспомнить немного строение кожи, то можно представить, какое количество дисплазий она может иметь. Кожа состоит из эпидермиса – верхнего слоя кожи (надкожица),  дермы (своего рода основа кожи из соединительной ткани, в которой находятся волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные, потовые железы, нервные окончания) и подкожной клетчатки. Эпидермис отвечает за образование кератина и меланина (защитный пигмент).

Выделяют следующие типы невусов в зависимости от  тканей, из которых они образуются: 1) меланоцитарный, 2) невоклеточный, 3) органоидный (из эпителия, из соединительной ткани, из кровеносных сосудов, из жировой ткани). В совокупности  в каждый тип включается 20-30 разных невусов, таким образом, их наберется более ста, и, конечно, все из них мы рассматривать не будем, а остановимся на наиболее известных и распространенных  у грудных детей.

Первые два типа невусов (меланоцитарный и невоклеточный) состоят из клеток меланоцитов, содержащих пигмент меланин, который защищает человека от избытка солнечных ультрафиолетовых лучей и благодаря которому кожа приобретает такой приятный цвет загара. При нарушении пигментации меланоциты могут образовывать как участки скоплений, так и участки разрежений. Соответственно участки скоплений будут выглядеть темнее обычной кожи, а участки разрежений – светлее. К меланоцитарному типу относят: пятна «кофе с молоком», пятнистый невус, лентиго простое, депигментированный невус, голубой невус, монгольское пятно, темно-синий глазнично-верхнечелюстной невус, темно-синий дельтовидно-акромеальный невус и другие. 

К невоклеточному типу относят: невоктеточный невус, невус Саттона, гигантский невус, меланому доброкачественную ювенильную, нейродермальный меланоз, синдром невоклеточных невусов, синдром диспластических невоклеточных невусов и другие.

К органоидному эпителиальному типу относят: бородавчатый невус, невус сальных желез, невус потовых желез, невус «скрученных волос» и другие.

К органоидному соединительнотканному типу: пояснично-крестцовый соединительнотканный  невус.

К органоидному невусу из кровеностных сосудов: пламенеющий, паукообразный, наследственная геморрагическая телеангиэктазия, синдром Стерджи-Вебера-Краббе, синдром Паркса-Вебера, анемичный невус и другие.

К органоидному невусу из жировой ткани относят липоматозный невус.

Невусы меланоцитарный и невоклеточный  называют еще пигментными пятнами, их мы и рассмотрим подробнее. Интенсивность окраски зависит от глубины местонахождения меланина в коже и может быть от голубого до черного, но чаще все-таки коричневая, причем расцветка может быть не только однородной, но и диффузной или точечной. Возникают пигментные пятна одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек и могут присутствовать уже у новорожденного малыша или появляться в течение всей человеческой жизни. По количеству и местонахождению параметры могут быть самыми разными. Количество может колебаться от нескольких штук до нескольких сотен, а размеры от нескольких миллиметров до 15-20 см и более. На ощупь они безболезненны и не имеют признаков воспаления (покраснение, припухлость). Различают лентикулярные, округлые удлиненные невусы; плоские, возвышающиеся над уровнем окружающей кожи, расположенные на длинной ножке. По консистенции они могут быть от очень мягкой до очень плотной. Рассмотрим, например, гигантский пигментный невус (встречается уже у новорожденного): располагается симметрично на обеих сторонах тела или на одной стороне, занимая большие поверхности тела. Гигантский невус может иметь форму «купального костюма» или «трусов», имитируя своим видом и местонахождением соответствующие предметы одежды. Чаще покрыт большим числом волос, в связи с чем, получил еще название пигментно-волосяной невус.

Голубой невус появляется  в грудном возрасте, размеры его варьируют от 0,5 до 2 см, окраска серо-голубая или  синяя от чего и произошло его название. Чаще располагается на лице, верхних конечностях, реже  на туловище.

Halo-невус (греч. Halos-ободок) – одна из форм пигментного невуса, появляется чаще в течение жизни, но может возникать и при рождении. Представляет собой узелок округлой или овальной формы, темно-коричневого цвета 2-5 мм в диаметре, вокруг окружен широким ободком светлой кожи (в связи с чем, и получил свое название). Чаще располагается на коже туловища и верхних конечностей. Автор статьи принимает в медцентре «Врач+», запись на приём  535-65-06, 938-65-06.

Монгольское пятно – синюшно-красное, темно-синее, сине-черное или коричневое плоское пятно, похожее на синяки, обычно располагается в области крестца, ягодицах, реже - на боковой поверхности бедер. Чаще (90%) возникает у негроидных и азиатских рас, реже (3-10%) – у европеоидной расы. В ряде случаев исчезает самостоятельно к 7 годам.

Невусы из сосудистой ткани в два-три раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. В зависимости от массивности поражения кровеносных сосудов в свою очередь подразделяются на плоские гемангиомы (включают и звезчатые ангиомы, и пламенный невус), туберозно-кавернозные гемангиомы. Учитывая то, что гемангиомы образуются из более глубокого слоя кожи по сравнению с пигментными родимыми пятнами, то возможно вовлечение в образование гемангиомы не только сосудов, но и нервных окончаний, в связи  с чем,  возможна  некоторая болезненность или повышенная чувствительность отдельных видов гемангиом. Отмечаются гемангиомы либо при рождении или  в первые дни и недели после рождения. Величина их может составлять от булавочной головки в несколько квадратных миллиметров до 100 см2 и более. Окраска может быть от розовой до темно-красного, бордового цвета. Существует большое количество их разновидностей, часть из которых рассмотрены ниже.

Плоские гемангиомы (angioma planum) – несколько возвышенные поверхностные сосудистые пятна, состоящие из самых мелких сосудов (капилляров) и имеющие окраску от розового до красно-фиолетового цвета. Данные гемангиомы относят к простым, и составляют они до 96% всех гемангиом. Величина и форма могут быть самыми различными. 

Звезчатая ангиома (angioma stellatum) – часто наблюдается у детей на коже лица и шеи в виде центральной рубиновой точки, от которой в виде лучей звезды распространяются мелкие артериальные сосуды. Может к двум годам самопроизвольно исчезать.

Туберозно - кавернозная или пещеристая гемангиома (angioma cavernosum)- эластичная, синюшно-красного с буроватым оттенком цвета, иногда тепловатая на ощупь. Возвышается над поверхностью кожи и имеет неровную, бугристую поверхность. Может располагаться глубоко  в коже и иметь в связи с этим цвет обычной кожи. Состоит из заполненных кровью полостей, разграниченных перегородками из соединительной ткани. Обычно бывает значительных размеров, располагается чаще на лице, волосистой части головы, реже на конечностях, ягодицах, иногда на слизистой оболочке рта. Может быть болезненна при надавливании, дает ощущение пульсации. Часть туберозно - кавернозных гемангиом регрессирует (постепенно уменьшается, а иногда и исчезает) в течение  жизни, но часть требует терапевтического или хирургического лечения.

Земляничная гемангиома – плоские ярко-красные образования с четкими границами, чаще находящиеся на лице. 70% из них проходят самостоятельно к семи годам.

Сроки лечения гемангиомы и методы строго индивидуальны и назначаются врачом-онкологом с учетом вида гемангиомы, ее расположения, размера, состояния ребенка, скорости ее роста (если рост имеет место). Небольшие гемангиомы удаляются целиком хирургическим методом амбулаторно и без особенных  проблем. Гемангиомы больших размеров и гемангиомы, располагающиеся на лице,  лечат и нехирургическими путями:  воздействием холодных и низких температур, впрыскиванием определенных химических веществ, вызывающих спадение расширенных сосудистых полостей, применяют и лечение лазером. Воздействие холода (криотерапия) более показано при поверхностных гемангиомах на открытых участках тела. После криотерапии на месте замораживания возникает воспалительная реакция, которая исчезает к 7-12 дню. К этому же времени отпадает корка и становится видна поверхность, покрытая новым эпителием. Излечить таким образом гемангиомы удается в 93% случаев, при этом, образующийся после заживления рубчик почти незаметен.

Гемангиомы сами по себе довольно безобидны и чаще не нуждаются в лечении до  двух лет, если не будут заметно расти или видимо менять структуру, но в ряде случаев они являются одним из проявлений синдромов (синдром - это совокупность симптомов, зная один из которых, можно заподозрить и другие. Чаще синдромы имеют названия авторов их обнаруживших). К таким синдромам относятся: наследственный синдром Клиппеля – Тренонне - Вебера, который проявляется поверхностной гемангиомой, макромелией (увеличением в размерах отдельных частей тела),  врожденным или с раннего детства варикозным расширением вен измененной конечности. Гемангиома обычно  располагается на руке или ноге. Увеличение конечности наблюдается на стороне, на которой располагается гемангиома. Данный синдром является редким пороком развития. Основные жалобы появляются в первые годы жизни ребенка, чаще всего малыша беспокоит быстрая утомляемость конечности (чаще – это нога), боли, чувство тяжести в ней. Лечение проводится хирургическое в возрасте 3-5 лет, после чего с ростом малыша сокращается разница между длиной здоровой и больной конечности, а в некоторых случаях эта разница исчезает совсем. Гемангиомы наблюдают и лечат также как и в остальных случаях. Статья взята с сайта www.vrachplus.ru

Синдром Ослера–Рандю – передается по наследству, проявляется телеангиэктазиями кожи (на коже видны расширенные капилляры, их еще называют «сосудистые звездочки») и слизистых оболочек, склонностью к кровотечениям. В связи с тем, что телеангиэктазии могут располагаться на слизистых, склонность к кровотечениям возникает именно со стороны слизистой разных органов, что проявляется в частых носовых кровотечениях, появлении крови в моче, кале, мокроте. В дальнейшем это может приводить к анемии – снижению количества гемоглобина. Недостаток  гемоглобина восполняют железосодержащими препаратами, диетой с включением мясных продуктов, овощей, фруктов, соков и других продуктов с высоким содержанием железа.

Синдром Казабаха – Меррита - выявляется в первые пять месяцев после рождения и проявляется чаще единичной гемангиомой (располагающейся, как правило, на лице, руках, шее, туловище) размером от 2 до 15 см слегка болезненной при надавливании, недостатком тромбоцитов, анемией в связи с чем, может быть желудочно-кишечное кровотечение, кровоизлияния в  другие органы.

Существует и более серьезные нарушения, такие как синдром Стерджа - Вебера – Краббе, характеризующегося поражением кожи, глаз и головного мозга. На лице при этом располагается пламенный невус с одной стороны, иногда он находится на шее, грудной клетке, реже на слизистых. Поражение глаз может быть представлено  глаукомой (повышение внутриглазного давления), поражение головного мозга может проявляться в виде эпилептиформных припадков, олигофрении (недоразвитие мозга) и т.д.

Конечно, наследственная предрасположенность к появлению невусов, несомненно, отмечается. Так, один из видов невусов, называемый «диспластический невус»,  встречается в некоторых семьях с повышенной частотой. Они больше обычных родимых пятен (до 12 мм) и встречаются чаще на ягодицах, груди, волосистой части головы. Количество их может быть более ста и, в дополнение  ко всему, они могут продолжать возникать после 30 лет. Синдромы, как правило, передаются по наследству, в т.ч. синдром Клиппеля – Треноне - Вебера, упомянутый  выше, передается по аутосомно-доминантному типу, т.е. у кого-то из родителей данное заболевание обязательно должно быть.

На коже новорожденной малышки (малыша) могут быть образования, имеющие мало общего с рассмотренными нами выше, но похожие чем-то по виду на вышеперечисленные. Среди них  и различные  сыпи и последствия родов. Мы разберем только некоторые из них. 

Токсическая экзантема - представляет собой небольшие участки покраснения кожи, наиболее видимые в сорок восемь часов жизни. Исчезают спонтанно.

Телеангиэктазии - явление чаще физиологическое, представляют собой рудиментарные остатки эмбриональных сосудов в виде красновато-синюшных пятен, находящихся на спинке носа, границе волосистой части головы, задней поверхности шеи, верхних веках, губах. Исчезают обычно к 1,5 годам жизни и не нуждаются в лечении.

Медиальные пятна – обнаруживаются довольно часто у новорожденного малыша. Это розоватые, не приподнимающиеся над кожей пятна, располагающиеся по средней линии лба, на спинке носа, в медиальных отделах век и на затылке. Когда малыш находится в спокойном состоянии, эти пятна практически не видны. Они вырисовываются только при крике или плаче ребенка. Внешний вид пятен схож с плоскими гемангиомами, с которыми их часто путают. Медиальные пятна, которые располагаются на лице, обычно исчезают в 10-12 месячном возрасте.

Существует большое количество суеверий и предрассудков, связанных с родимыми пятнами, например, если пятно в виде креста находится на спине, то следует ждать предательства со стороны самых близких и дорогих людей. Если такое же пятно находится на ноге, то его хозяину придется спасаться от опасностей бегством и т.д. Что касается беременных, то считалось, что будущей маме нельзя ругаться, т.к. у ребенка может появиться родимое пятно. Конечно, прямой связи между возникновением пятен у новорожденного и ссорами беременной  ученые не обнаружили, однако известно, что при ссоре у будущей мамы повышается артериальное давление, что ведет к нарушению плацентарного кровотока, а это, действительно, может сказаться впоследующем на здоровье малышки. Ранее также считалось, что родимые пятна образуются, если беременная увидит пожар или обожжется, но, смею вас уверить, что не у всех беременных, которые видели пожар или обожглись, были впоследствии у малышей родимые пятна. Здесь, скорее всего, играет роль стрессорного фактора (это может быть и не только пожар, но и наводнение, смерть близкого человека, сильный испуг и т.д.) время действия которого пришлось на закладку у зародыша кожи. 

Однако, несмотря на все научные описания и классификации родимых пятен, у человечества уже давно возникали  вопросы, почему количество и месторасположение родинок у каждого человека разное, в связи с чем, они вдруг появляются и также внезапно исчезают, ведь в организме человека очень мало случайного и необдуманного. Сейчас уже практически все знают, что человека можно вылечить от болезни иглоукалыванием или аппаратным воздействием на так называемые биологически активные точки,  местонахождение которых редко совпадает с локализацией больного органа. Более того, этот способ лечения официально признан медициной. Все системы и органы связаны в единую систему и эти биологически активные точки (БАТ) являются своеобразными антеннами, с помощью которых организм обменивается энергией с окружающим миром. Предположительно считается, что родинки находятся как раз в этих БАТ, рефлексогенных зонах и являются своеобразным фильтром, регулирующим энергетический обмен человека с внешним миром. Они, таким образом, восстанавливают энергетический  баланс, нарушенный в результате патологических физиологических и психических процессов. Возможно, поэтому издавна существовало поверье «много родинок на спине - человек родится счастливым». К сожалению, эта гипотеза об энергетической функции родинок пока предположительна и если когда-нибудь ее докажут научным путем, то уже при рождении можно будет предсказать наследственные особенности  малыша, какие болезни ждут новорожденного в будущем. И теперь, прежде чем удалять кажущийся вам уродливым косметический дефект сто раз подумайте, а надо ли. Конечно, есть безвыходные ситуации, когда родимое пятно располагается в местах трения одежды и тогда постоянное раздражение может привести к злокачественному перерождению образования, если его не удалить. Но существуют также истории, в которых близкие люди описывают, что после удаления родимого пятна человек становится неузнаваемым в поведении, причем оно меняется не в лучшую сторону. Операций по удалению родимых пятен проводят множество, но последствия от удаления родимых пятен для конкретного человека толком никто не изучал (имеются в виду изменения в жизни, характере человека).  

Чем грозит наличие  родимого пятна? Небольшие пигментные пятна, присутствующие у большинства из нас, кроме мелких косметических дефектов (некоторые актеры превращают этот дефект кожи в достоинство), пожалуй, ничем не опасны. А вот имеющим большие пигментные пятна размером более 5-10 мм стоит задуматься о том загорать или не загорать, а особенно, ходить или не ходить в так нынче ставший популярным солярий. Это в большей степени касается обладателей множественных пятен. Клетки меланоциты существуют в коже для того, чтобы защитить наш организм от избыточного ультрафиолетового облучения и именно они придают цвет загара коже после воздействия солнца и тем самым препятствуют проникновению избытка ультрафиолетового облучения. Пигментные пятна, как мы упоминали выше, это скопления меланоцитов, а гемангиома, несмотря на свою доброкачественность, все-таки является образованием, поэтому  и пигментные пятна и гемангиомы  крайне нежелательно лишний раз подвергать воздействию ультрафиолетового облучения (солнце, солярий). Пигментные пятна при интенсивном облучении помимо выработки меланина и потемнения могут начать еще и активно делиться, таким образом, перерождаясь в немалоизвестную злокачественную опухоль «меланому». У маленьких детей, конечно, она встречается редко.   

При обнаружении любого образования после родов, необходимо на него обратить внимание педиатра, курирующего вашего малыша, а при заметном росте или изменении структуры родимого пятна, появлении воспаления, дополнительных высыпаний вокруг него, усилении интенсивности окраски следует обязательно обратиться к детскому онкологу. Врач сможет подсказать на какое все-таки из перечисленных выше образований оно похоже и не является ли оно проявлением какого-либо другого заболевания или синдрома. В любом случае, желательно сразу после рождения обвести обнаруженное образование на кальку и следить за дальнейшим ростом. Маме следует также обратить внимание на то, чтобы не было постоянного механического раздражения родимого пятна облегающей одеждой, что может привести к его росту или повреждению с последующим инфицированием, которое является, конечно, крайне нежелательным.

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна.

Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2006г.

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz