УЗДГ - Ультразвуковая допплерография
Применение эффекта допплера для оценки состояния сосудов почек и уродинамики нижних мочевых путей
УЗДГ (Ультразвуковая допплерография сосудов) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах. Исследование методом УЗДГ проводится на сосудах головы, шеи, сосудах нижних и верхних конечностей, почек. Обследование информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения. В последнее время нашли широкое применение новые ультразвуковые методики с использованием эффекта допплера. На основании эффекта допплера возник новый сложный раздел ультразвуковой ангиографии, позволяющий определять состояние стенки просвета сосудов и регистрировать параметры кровотока. Допплерография дает возможность выявить ранние поражения: стенозы артерий, определить их значимость, характеризовать состояние сосудистых стенок, извилистость, количественно оценить артериальный и венозный кровоток. Современная ультразвуковая диагностика немыслима без допплерометрии, поскольку она позволяет выявить предрасполагающие факторы развития нарушения кровообращения.
С помощью УЗДГ можно исследовать характер кровотока в сосудах, его нарушения, вызванные различными факторами. Результаты, полученные с помощью ультразвуковой допплерографии, позволяют успешно лечить заболевания сердца и сосудов, неврологические заболевания и многие другие.
Показания к ультразвуковой допплерографии:
- избыточная масса тела, ожирение
- частые головные боли
- головокружения, связанные с кровотоками головы и переменой положения тела;
- тяжесть в ногах и отеки ног
- кратковременные потери сознания
- судороги икроножных мышц
- варикозная болезнь вен
- жалобы пациента на то, что их ноги устают ходить даже спустя небольшое расстояние
- гипертоническая болезнь
- «зябкости» рук и ног
- другие показания, определяемые лечащим врачом
Чем отличаются УЗДГ («слепой» допплер), дуплексное сканирование, триплексное сканирование сосудов и УЗИ сосудов друг от друга?
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография) – «Слепой допплер»
Допплерография или допплерометрия – недорогое исследование сосудов (стоимостью ? 1000 р.), позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.
- Дуплексное сканирование сосудов (УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование).
На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д., а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока (скорость).
Это более дорогое исследование.
- Триплексное сканирование
Это - то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока;
- точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
У детей с подозрением на рефлюкс, мы на приёме также проводитмоценку уродинамики нижних мочевыделительных путей (мочевой пузырь, мочеточники), что особенно актуально при подозрении на обратный заброс мочи (рефлюкс) и других функциональных нарушениях в мочевыделительной системе не определяемых при проведении обычного УЗИ.