Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

Методы исследования мочевыделительной системы

 Ультразвуковое исследование (УЗИ)

С помощью УЗИ можно оценить размеры, форму и контуры внутренних органов. Они должны иметь правильную, характерную для обследуемого органа форму и размеры. Отсюда следует, что на УЗИ можно определить анатомические дефекты, аномалии развития того или иного органа, но информацию том, как работают почки, на УЗИ получить нельзя.

Итак, какие конкретно аномалии мочевыводящей системы можно предположительно определить (врачи говорят «заподозрить») при ультразвуковом обследовании:

? аномалию развития почек или мочевого пузыря (например, удвоение почек, дивертикулы мочевого пузыря, уретероцеле);

?    аномалию расположения и повышенную подвижность почек;

?    грубые нарушения структуры почек;

?    неправильное опорожнение мочевого пузыря;

?    хронические инфекционные  процессы в почках и мочевом пузыре;

?    наличие образований (например, опухолей, кист), камней  в почках и мочевом пузыре;

? при проведении полного обследования (с наполненным мочевым пузырем и опорожненным) можно заподозрить пузырно - мочеточниково-лоханочный рефлюкс или пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Почему «заподозрить»? Потому что точность метода во многом зависит от квалификации и опыта работы врача УЗД в данной области, аппарата, времени проведения исследования, правильности подготовки и т.д. Поэтому метод УЗД считается субъективным. Конечно, лучше, когда исследование почек проводит нефролог или уролог, имеющий специализацию по УЗД. Если на УЗИ какие-либо отклонения отсутствуют, то, как правило, дополнительных инструментальных обследований не требуется. При подозрении на нарушения вам могут предложить провести экскреторную урографию или цистографию.

 В настоящее время я провожу УЗИ с применением методики оценки уродинамики с помощью допплера. Особенно важно данное исследоание у детей с подозрением на ПМР, ПМЛР (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

С помощью дуплексного и триплексного сканирования (доплер сосудов почек) мы оцениваем кровоснабжение почки. Более подробно читайте в соответствующих разделах.

Внутривенная (экскреторная) урография

Экскреторная урография – рентгенологический метод исследования, суть которого заключается в введении в кровь (внутривенно) контрастного вещества, которое выводится почками. При выведении контраста по мере фильтрации крови почками проводится серия снимков, на которых видно постепенное заполнение контрастом чашечно-лоханочной системы, затем мочеточников и, в последнюю очередь, мочевого пузыря. Рентгеноконтрастное вещество (урографин, омнипак, трийотраст, уротраст и т.п.), хорошо просматриваемое на рентгенограммах, помогает увидеть дефекты в строении или наличие камней или опухолей. 

Помимо известной вредности, связанной с облучением, существует риск поражения самих почек выводимым контрастом, поэтому проводить данное исследование без строгих показаний не следует.

Подготовка: за 12 часов и за 1-2 часа до исследования ребенку назначают очистительную клизму. За 2-3 дня до исследования из питания по возможности исключают газообразующие продукты: сырые овощи, соки, черный хлеб, молоко. В день исследования детям в возрасте до года разрешается дать грудное молоко или смесь (за 1-1,5 часа), детям постарше – булочку с чаем без сахара.

Экскреторная урография проводится в крупных диагностических центрах и стационарах.

Примерно у 4-5% детей после проведения обследования наблюдаются тошнота, рвота, снижение артериального давления, отек лица, озноб. Тяжелые реакции возникают довольно редко, но в рентгенологическом кабинете обязательно предусмотрены на этот случай нужные медикаментозные средства.

 

Цистография

Нисходящая цистография – отсроченный снимок мочевого пузыря при проведении экскреторной урографии

Микционная цистоуретрография или ретроградная (восходящая) цистография. В опорожненный  мочевой пузырь через мочеиспускательный канал вводят катетер и наполняют его 10-20% раствором контрастного вещества. Затем катетер убирают и делают первый снимок. Второй снимок делают во время мочеиспускания.

Этот метод позволяет увидеть заброс контрастного вещества обратно в мочеточники и/или почки ( т.е. рефлюкс).

Подготовка: непосредственно перед исследованием ребенка просят помочиться.

Реакция организма: после процедуры возможны частые болезненные мочеиспускания, гематурия, провоцирование инфекции мочевыделительной системы.

 

Цистоскопия

Осмотр мочевого пузыря с помощью цистоскопа, введенного через уретру. Мочевой пузырь наполняют раствором фурациллина для расправления всех складок, т.к. в норме сокращенный мочевой пузырь похож на сдувшийся резиновый мяч. Цистоскоп на конце имеет лампу, которая подсвечивает слизистую и позволяет произвести осмотр.

 Подготовка: в ряде случаев исследование проводится под наркозом

Реакция организма: после процедуры возможны частые болезненные мочеиспускания, гематурия, провоцирование инфекции мочевыделительной системы.

Радиоизотопные исследования

Реноангиография. Заключается во внутривенном введении радиодиагностического вещества и регистрации прохождения этого соединения через сосудистую систему почек. По сравнению с рентгенологическими методами лучевая нагрузка минимальна. Подготовка не требуется. Проводится в специализированных стационарах.

Динамическая и статическая сцинтиграфия (сканирование) почек. Пациенту внутривенно вводят радиодиагностический препарат, который вызывает радиоактивное излучение от исследуемого органа, а специальные приборы - гамма-камеры или сканеры графически фиксируют его. Полученные данные проходят специальную обработку на компьютере и выводятся в виде статического или динамического изображения. Метод позволяет оценить размеры, форму, расположение почек, а также выявить новообразования в почке (например, кисты или опухоль). Лучевая нагрузка практически та же, что и при проведении внутривенной урографии, то есть достаточно высокая.

К радиоизотопным методам исследования можно заранее не готовиться, но в некоторых клиниках рекомендуют за 3 дня до обследования принимать препараты йода (для защиты щитовидной железы). Проводится в крупных диагностических центрах и стационарах.

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна. Полную версию статьи читайте в ниге "Энурез. Причины и лечение"  Е.И.Черноруцкая (Питер, 2012)

Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2009г

?

 

Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму  на счёт моего благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда  с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство.  В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте.

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz