Невротический энурез, или правда ли, что дети маленькие?
Почему здоровый человек вдруг начинает болеть? Всему виной может быть стресс. Что означает этот термин? «Stress» (англ.) – давление, нажим, напряжение. Наш организм в норме рассчитан на действие кратковременных стрессов: в погоне за уезжающим троллейбусом или при сдаче экзамена активизируются и мобилизуются все сигнальные и защитные системы, в кровь выбрасываются различные биологически активные вещества. Но что происходит, когда напряжение постоянное? Если мы живем в условиях, которые нас тяготят, ходим на работу, которая нам не нравится, учимся тому, к чему не лежит душа, если в доме ссоры и конфликты и хочется бежать куда подальше? В этом случае все возможные резервы расходуются намного быстрее, происходит износ всех систем. В результате вместо того, чтобы бороться с болезнью, организм реагирует вяло, а мы получаем осложнение, потом другое, затем еще одно…
В этом смысле детский организм мало отличается от взрослого (вернее, он более хрупкий), он также «болезненно» реагирует на травмирующие ситуации, впрочем, сначала реагирует душа…Только в отличие от нас, взрослых, ребенок не может ничего изменить, он целиком зависит от родителей, в том числе от их настроения… А потому он просто смотрит молча на ругающихся почему-то папу и маму и думает, что он должен как-то их помирить. Вот одним из этих «как-то» и являются детские болезни, в том числе энурез, а, точнее, это состояние называется невротическим энурезом. И чтобы вы ни делали, сколько бы лекарств не давали ребенку, он будет высказывать свое негодование именно таким образом до тех пор, пока не разрешится конфликтная ситуация – в семье или в школе. Вы пробовали заглянуть в глаза малыша? Они о многом говорят, иногда проблемы в семье видны на рядовом осмотре по поводу дерматита или ОРЗ. Дети все чувствуют, даже больше, чем взрослые, и особенно остро они реагируют на разлады в семье, даже если вы им ничего не говорите и мило улыбаетесь.
Часто, причиной невротического энуреза является развод родителей, а иногда он начинается раньше, когда родители только собираются разводиться. Забота о больном ребенке объединяет их…
Отрыв от матери, будь то ее внезапная смерть или лишение родительских прав, или просто длительный отъезд тоже могут стать причиной энуреза. В этой ситуации воссоединение с матерью или другим близким человеком, если это возможно, – лучшее лекарство.
Ребенок может начать писаться при поступлении в детский сад, особенно если он не привык надолго расставаться с родителями. И тогда начинается хождение по врачам, трата времени и сил. Пока ребенок находится с матерью, путешествуя из кабинета в кабинет, у него все в порядке. Но как только его отправляют детский сад, он снова начинает писаться. Ребенок и его родители попадают в «замкнутый круг». Недержание возвращается снова и снова, заставляя тратить огромное количество времени и сил на поиск причин и лечение. В то время как простая консультация психолога могла бы быть более полезной, чем множество анализов и процедур, через которые приходится проходить и ребенку, и его родителям.
Но бывает и так, что даже в полной семье, при живых родителях ребенок испытывает дефицит тепла и внимания, поскольку родители не принимают его, эмоционально холодны и строги. В этой ситуации энурез – дополнительный способ привлечь внимание родителей, получить от них сочувствие и любовь.
«Приступы» энуреза могут быть дополнительным способом манипуляции родителями детьми с истерическими чертами характера. Боясь обострения заболевания, родители порой готовы на все, только чтобы угодить ребенку.
Достаточно часто энурез появляется или усиливается у ребенка после рождения младшего брата (или сестры). Ребенку, который привык быть в центре внимания, сложно смириться с тем, что теперь мать отвлекается на младшего. И в этой ситуации энурез – дополнительный способ привлечь внимание родителей.
Поступление в школу, увеличение нагрузок, которые могут быть ребенку не по силам, невысказанная тревога также зачастую являются причиной появления энуреза.
В любом случае невротический энурез – это реакция на стресс, протест против сложившейся ситуации, попытка привлечь внимание или что-то изменить.
Невротический энурез – не редкость в педиатрической практике. Чаще встречается у мальчиков: в возрасте до 5 лет – у 7% мальчиков и 3% девочек; в возрасте до 10 лет – у 3% мальчиков, и даже 1% юношей в возрасте до 18 лет страдает невротическим энурезом.
Если энурез у ребенка сохраняется после 7 лет его, наравне с другими специалистами, необходимо показать психиатру или психологу.
Невротический энурез может быть дневным и ночным. Ночной проявляется либо через 0,5 – 3 часа после засыпания, либо перед просыпанием. Дневной энурез либо сочетается с ночным, либо бывает самостоятельным.
Все дети с невротическим энурезом имеют схожие черты характера, а именно: заниженную самооценку, истеричность, склонность к демонстративному поведению. Кроме того, для них характерны высокая тревожность, эмоциональность. Сон у таких детей беспокойный, нередко с ужасными сновидениями. Сильные переживания, связанные с эмоционально значимыми для них событиями (причем, не только неприятными, а порой и радостными), могут привести к учащению дневного мочеиспускания.
Часто кроме энуреза такие дети страдают вегето-сосудистой дистонией, энкопрезом (недержанием кала), тиками, заиканием. Нередко встречается задержка психического развития. Лечение этих заболеваний, а также создание максимально благоприятной для ребенка атмосферы в семье способствуют решению проблемы с энурезом.
Итак, в любом случае при лечении энуреза стоит проконсультироваться с психологом. К психологу стоит обращаться, если:
§ Ребенку 5 лет и более. Нет умственной отсталости.
§ Происходит непроизвольное или преднамеренное упускание мочи в кровати или в одежде.
§ Частота эпизодов – 2 раза в месяц и более у детей в возрасте до 7 лет, и более одного раза в месяц у детей в возрасте 7 лет и старше.
§ Энурез не является следствием эпилептических припадков или другого неврологического расстройства.
§ Энурез не является прямым следствием аномалий строения мочевых путей.
§ Нет другого серьезного психического расстройства или психиатрического диагноза.
В лечении активно используются различные методики психотерапии – семейная психотерапия, игротерапия, музыкотерапия, гипнотерапия, внушение и самовнушение (для детей старше 10 лет). В некоторых случаях немедикаментозная терапия дополняется лекарственными препаратами (легкими транквилизаторами, антидепрессантами).
Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна. Полную версию статьи читайте в ниге "Энурез. Причины и лечение" Е.И.Черноруцкая (Питер, 2012)
Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2009г
Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму на счёт моего благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство. В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте. |