Мокрая кровать. Ждать или лечить?
Одно из направлений работы нашего медицинского центра – обследование и лечение детей с энурезом. Обычно к нам попадают так называемые ждуны – те дети, родители которых выбрали путь «само пройдет». Но оно почему-то не проходит, и вот уже ребенку 7 лет, 8, 9… 13... «Подождите созревания, пройдет», – говорят им верные подруги и знакомые. Созревание (обычно заканчивается к 13 годам) прошло, а энурез остался. Ау, родители! Вы где? Разве можно настолько не любить своего ребенка? На дворе XXI век! Это все равно что лечить пневмонию без антибиотиков. Да, раньше их не было, и люди болели долго и с серьезными осложнениями. Неужели вы и сейчас выберите полугодовое лечение пневмонии без антибиотиков с рядом возможных осложнений вместо курса рациональной антибактериальной терапии?
Запомните: самостоятельно энурез проходит только в 15-20% случаев. По статистике,
к моменту призыва в армию заболевание сохраняется у 1-1,5% юношей. И поверьте, это не так мало, особенно если именно в этот процент попадет ваш ребенок.
Кроме того, при длительном энурезе у ребенка появляются психологические
проблемы, которые, в свою очередь, влияют на течение и исход заболевания. И вот эти психологические проблемы могут остаться даже после излечения. Чем раньше вы приведете ребенка к врачу, тем быстрее будет результат, тем меньше будет других проблем.
Не менее важный факт: у части мужчин с нарушением потенции в детском возрасте наблюдался энурез. Данное состояние называется синдромом парацентральной дольки и им активно занимаются сексопатологи.
Помимо всего вышеперечисленного недержание мочи может привести к:
? нарушению формирования личности («комплексы неполноценности»; снижение уровня самооценки);
? ухудшению успеваемости в школе и контакта со сверстниками;
? появлению дополнительных материальных затрат (покупка памперсов, матрасов, одеял, белья и т.д.);
? психическим расстройствам в подростковом периоде;
? ухудшению качества жизни (невозможность поехать куда-либо и т.д.);
? высокой частоте осложнений: пузырно-мочеточниковому рефлюксу и рефлюкс-нефропатии, которая занимает 20% в структуре хронической почечной недостаточности в молодом возрасте.
К счастью, не все родители безответственны, и многие из них пытаются решить эту проблему. Поэтому другая часть детей, которые к нам попадают – это те, кто уже прошел всевозможные обследования и лечение, но с нулевым результатом. Почему? Прежде всего потому, что врачи даже в крупных государственных диагностических центрах не могут себе позволить такую роскошь, как очень тщательный осмотр ребенка с выяснением всех подробностей истории болезни, психологического климата в семье и т.д., на который у нас, например, уходит не менее 2 часов. И это понятно. При такой нагрузке и объеме трудных больных энурез может показаться незначительной проблемой, не говоря о том, что у врачей государственных клиник просто нет времени на обдумывание и принятие решения, а тем более на осмысливание индивидуальной схемы лечения. Тем более что универсального способа лечения энуреза нет.
Выбор того или иного подхода либо использование нескольких методик вместе зависит, прежде всего, от причины недержания, возраста пациента, переносимости различных препаратов и сопутствующих заболеваний и т.д. Для каждого конкретного ребенка подбирается своя индивидуальная программа лечения. А в ряде случаев для того чтобы сделать вывод о причине энуреза, можно вообще обойтись минимумом обследований.
Черноруцкая Е.И., зав. педиатрическим отделением МКЦ «Врач+», нефролог, врач УЗД.