Чайный гриб Medusomyces gisevii.
Синонимы: чайный квас, фанго, морской гриб, японский гриб, японская матка, "маньчжурский" гриб, гриб Комбуха, медузомицет.
История: Как и любое загадочное чудодейственное средство гриб имеет свою историю. Считается, что его завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны 1905 года. Были упоминания о грибе еще и в 220 году до нашей эры (Манчжурия), но первые научные описания гриба составлены в 1913 году германским микологом Линдау. За свою внешнюю схожесть с медузой был назван медузомицетом. На самом деле, это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.
Внешний вид:
Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая
Состав полученного чайного кваса:
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, различные ферменты, сахароза, небольшое количество винного спирта, растворенный в жидкости газ – углекислота, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае тонизирующие вещества (кофеин и катехины), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, пантотеновая кислота и рибофлавин).
Применение:
Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
1) воспалительные заболевания носоглотки (в т.ч. ангины, хронические тонзиллиты): полоскания горла повторяют с интервалом в 1 час, при насморке - марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба, тампоны обновлять каждые полчаса
2) запоры
3) атеросклероз
4) гипертония
5) дисбактериоз
6) бессоница
7) пониженная кислотность желудка.
8) коньюнктивиты
9) гнойничковых поражениях кожи, ожоги: положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение.
10) сердечных неврозах
Как ухаживать за грибом:
В чисто вымытую стеклянную банку положите промытый в кипяченой воде слой гриба и заливайте слегка теплым подслащенным чаем. Первые дни кусочек чайного гриба сиротливо лежит на дне банки. Через 2-3 дня он приобретает плавучесть, а через 1,5-2 недели заполняет всю площадь раствора в стеклянной банке. Чай необходим для жизнедеятельности гриба. Сахара добавляйте из расчета 1-2 ст. ложки на литр воды.
Горловину банки закройте марлей в 2-3 слоя и поместите в темное и теплое место. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Через 7 дней после первой заливки напиток готов. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, оставляя для развода 1/4 емкости. Чтобы напиток не был слишком кислым, гриб следует время от времени избавлять от лишних слоев. Целебные свойства увеличиваются с ростом гриба и увеличением количества сахара до 10%. Гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели.
Сахара в жидкости (чае) могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Хранение:
Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
Размножение:
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10- 15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).
Противопоказания:
В литературе практически не приводятся данные о противопоказаниях к применению гриба. Но необходимо помнить, что применение гриба должно быть согласовано с вашим лечащим врачом, особенно, если напиток будут употреблять дети. При некоторых видах нарушения обмена, в том числе, при оксалурии и мочекаменной болезни (с оксалатными камнями) не показано употребление кислот и кофеина, входящих в состав лечебного чая, т.к. они усугубляют имеющееся нарушение обмена и стимулируют отложение солей и рост камней. Не стоит также применять гриб и людям с язвенной болезнью или гастритами с повышенной кислотностью, т.к. кислоты, образуемые в результате брожения, раздражают слизистую желудка и без того пораженную.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
© Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И. 2005г.
Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт автора обязательна
Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму на счёт моего благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство. В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте.
Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму на счёт моего благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство. В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте.