Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

Ясный солнечный день. Идете по улице, навстречу шагают прохожие…. На что в первую очередь вы обратите внимание? На лицо? Одежду? Нет…. На походку. Именно за походку отвечают у нас тазобедренные суставы.   Что представляет собой тазобедренный сустав? Сустав – это место соединения костей друг с другом в местах, где необходимо обеспечить движение костей  друг относительно друга.  Из названия нашего сустава видно, что тазобедренный сустав объединяет кости таза и бедренную кость. Суставы бывают различные по сложности, так например, суставы в пальцах рук – одноосные, т.е. в них обеспечивается движение только по одной оси. Тазобедренный сустав обеспечивает движение по разным осям, поэтому относится к многоосным, более сложным суставам. Ничто не может обеспечить движение по многим осям лучше, чем шар, поэтому тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, имеющей форму шара и соответствующей головке вертлужной впадиной. Вертлужная впадина формируется из трех костей таза. В детском возрасте в местах соединения костей таза находится хрящ. По окружности вертлужной впадины располагается дополнительная хрящевая ткань -  суставная губа (лимбус), которая обеспечивает более плотное прилегание костей друг к другу. А теперь представьте, что бы случилось с костями, если бы они во время ходьбы терлись друг о друга? Постепенно в результате трения изменялась бы поверхность сустава, происходило бы защемление окружающих тканей, нервов, сосудов, появлялась бы боль. Собственно, все эти жалобы и появляются при нарушении правильного строения суставов. Для того чтобы минимизировать трение костей друг о друга,  обеспечить свободное движение в суставе и амортизировать возникающие при движении толчки, концы костей (эпифизы) покрыты плотной хрящевой тканью и носят название суставных поверхностей. Чем больше нагрузка на сустав, тем толще хрящевая ткань.   Между суставными поверхностями остается небольшое пространство, которое заполнено специальной жидкостью  с названием «синовиальная»,   и заключенной вместе с самими костными структурами в специальную капсулу - суставную сумку. Между собой костные структуры очень прочно соединены связками. Связки также  ограничивают избыточный объем движений в суставе. Капсула, также как и связки, выполняет роль соединяющей и укрепляющей сустав структуры.  

 

Тазобедренные суставы закладываются  внутриутробно.  Когда будущему малышу (эмбриону)  исполняется 26-30 дней – начинается развитие мышц, костей. В 44-47 дней уже определяется бедро, в 60-70 дней – появляются очаги окостенения в длинных трубчатых костях (к ним относится и бедренная), конечности уже хорошо сформированы. Окончательное формирование костно-суставного аппарата происходит на первом году жизни. У новорожденных малышей головка бедренной кости имеет хрящевое строение и имеет еще округлую, но не шаровидную форму. Первые ядра окостенения появляются в головке бедренной кости в 3 – 6 месяцев.  В отличие от взрослых, у новорожденных головка бедренной кости имеет относительно больший размер, чем вертлужная впадина, поэтому только 1/3 поверхности головки бедра располагается в вертлужной впадине, в то время как у взрослых практически вся. К 3-5 годам данная особенность строения исчезает.

Из вышесказанного вы поняли, что формирование тазобедренного сустава – процесс длительный и важный, поэтому на первом году жизни всех малышей обязательно осматривает ортопед. Согласно стандарту диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни первый осмотр ортопеда, когда малышу исполняется один месяц. Непосредственно перед началом хождения в двенадцать  месяцев ортопед осматривает малыша второй раз. Самая сильная нагрузка на тазобедренный сустав в момент вставания со стула.

УЗИ или рентген?

Ультразвуковое исследование стало применяться все больше и больше в медицинской практике врачей. Почему так популярно данное исследование? Судите сами. Рентгенологическое исследование связано с лучевой нагрузкой на организм, УЗИ – нет. Рентгенологическое исследование позволяет оценить в основном строение костных структур тазобедренного сустава, не давая возможности в полной мере оценить состояние хрящевой ткани, окружающих мягких тканей. Во время УЗИ возможно проведение функциональных проб, например, сгибание разгибание в суставе.

Как проводится исследование?

Для исследования используется ультразвуковой сканер с линейным датчиком (5-7,5МГц), малыш кладется попеременно на один и на другой бок. Подготовка к исследованию не требуется. Ножки согнуты в тазобедренном суставе под углом 20-30 градусов. Правильно проводить исследование в так называемой провокационной позе. Провокационной позой (то же самое подразумевают под термином функциональная проба) называется положение ножки, когда она согнута к животу и повернута внутрь. В данной позе наиболее четко выявляются нарушения взаимоотношения головки и вертлужной впадины. Врач УЗД оценивает правильность взаиморасположения всех составных частей тазобедренного сустава, оценивает плотность тканей. Костная ткань является более плотной, чем хрящевая, поэтому более сильно отражает ультразвук и выглядит на экране светлее, чем хрящевая. Мягкие окружающие ткани и мышцы выглядят более темными по сравнению с хрящевой тканью, т.к. плотность их еще меньше. Можно оценить наличие более плотного участка окостенения в головке бедренной кости. Вы можете записаться на УЗИ тазобедренных суставов с консультацией врача ортопеда по телефонам МКЦ «Врач+» 535 65 06 и 938 65 06. 

После проведения осмотра, анализируется полученное изображение:  оценивается  строение  вертлужной впадины, описывается ее форма. Описывается размер и положение центра оссификации (окостенения) головки бедренной кости. При дисплазии ядра окостенения появляются, как правило, позже и развиваются медленнее. Проводится замер углов между диагностическими линиями, проведенными по осям соответствующих суставных частей. Полученные результаты сравниваются с эталонными значениями.  Углы позволяют более объективно оценить правильность развития вертлужной впадины, степень смещения суставной губы.  При наличии дисплазии тазобедренного сустава определяют ее выраженность.

Ряд специалистов использует вычисление коэффициента костного покрытия головки бедренной кости, коэффициента кривизны вертлужной впадины и индекса внедрения головки бедра в вертлужную впадину.

Кому проводится обследование?

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у детей грудного возраста проводится по показаниям. Показаниями могут служить:

1) Данные осмотра ортопеда (симптом соскальзывания, нарушение отведения бедер и др.)

2) Аномальные предлежания плода (особенно - тазовое, ягодичное)

3) Крупный плод

4) Травмы в родах

5) Наследственный риск развития патологии, имеющейся у отца или матери малыша.

 

Какие диагнозы возможно установить или подтвердить по результатам УЗИ тазобедренных суставов? 

Дисплазия - от греч. dys — нарушение и plaseo — образование. Термин дисплазия используется не только применительно к нашей сегодняшней теме, но и касается  нарушения закладки в других органах и системах. Обычно под термином «дисплазия» подразумевают   группу заболеваний, которых объединяет врожденный характер, т.е. нарушение нормального строения и (или) хода развития органа или, в нашем случае, частей тазобедренного сустава.  В результате неправильного строения  элементов сустава в дальнейшем может происходить выход бедренной кости из своего обычного местоположения  - что носит название врожденных вывих бедра. Раньше при отсутствии такого медицинского оснащения как сейчас зачастую не диагностировались другие формы дисплазий кроме вывиха, поэтому, еще и сегодня, некоторые врачи, используя в заключении термин «дисплазия», подразумевают именно вывих бедра. Но понятно, что причиной вывиха будет дисплазия, т.е. неправильное строение составляющих частей сустава, поэтому обычно через запятую врач УЗИ сегодня конкретизирует, что подразумевается под термином дисплазия тазобедренного сустава у данного малыша. Недоразвитие тазобедренного сустава может быть связано с наследственными генетическими особенностями строения частей сустава, слабостью связок. У некоторых детей ряд факторов приводит к задержке формирования составных частей сустава. В этом случае со временем происходит формирование нормального строения. Не всегда, правда, изначально удается определить, является дисплазия задержкой развития или действительно врожденной аномалией строения. Поэтому, дети с выявленными отклонениями в строении тазобедренного сустава наблюдаются у ортопеда и проводят контрольные УЗИ. Нередко задержка развития выявляется у недоношенных новорожденных. Но и у доношенного здорового новорожденного тазобедренный сустав еще не является полноценно-сформированным.

Чаще всего дисплазия связана с неправильным строением вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия). В ряде случаев причина в неправильном строении бедренной кости. На нашем рисунке видно, что шейка бедра идет под определенным углом по отношению к длинной части бедренной кости. Изменение угла в сторону увеличения носит название coxa valga, с уменьшением coxa vara. Конечно, в данных случаях нарушается биомеханика сустава из-за смещения осей.

Врожденный вывих бедра считается одной из наиболее частых врожденных аномалий развития костно-суставной системы у детей. На каждую тысячу новорожденных встречается 2-3 случая врожденного вывиха бедра. Девочки страдают в 4 раза чаще мальчиков. При вывихе бедра – головка бедренной кости полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, выходя за ее пределы. Головка бедра смещена кнаружи и вверх, анатомическое строение сустава резко отличается от нормального. Составные части не всегда удается идентифицировать. Суставная впадина менее глубока, чем в норме. Уменьшение глубины связано с утолщением костных и хрящевых элементов дна впадины и с недостаточным развитием хрящевых и костных краев. Головка бедра недоразвита. Мышцы, окружающие сустав изменяют свою конфигурацию и в случае одностороннего поражения обращает на себя внимание несимметричность, в том числе всем известных ягодичных складочек. Возможен односторонний и двухсторонний вывих бедра. В случае, если ортопед подтверждает данный диагноз, незамедлительно назначается лечение. Вывих бедра является следствием одной из тяжелых  форм дисплазий.

Предшествуют  врожденному вывиху бедра предвывих и подвывих, которые также относят в разряд дисплазий тазобедренных суставов.

Предвывих бедра –  смещения бедра не происходит, чаще наблюдается у новорожденных и связан с высокой эластичностью капсулы сустава и связок. Данное состояние обычно не требует каких-либо серьезных мер кроме свободного пеленания и специальных прокладок между ножек.

Подвывих - головка бедра при определенных движениях частично теряет контакт с вертлужной впадиной. Диагностируется в случаях выхода головки за пределы суставной губы. Головка бедренной кости при этом полностью теряет контакт с вертлужной впадиной.

Не всегда недоразвитие составных элементов суставов сопровождается изменением положения головки и вертлужной впадине. В этом случае можно говорить о дисплазии тазобедренных суставов, связанной с незрелостью суставных элементов. Ряд из данных дисплазий не требуют специального ортопедического лечения.

© Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,  врач УЗД, нефролог, 2009г.

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт автора обязательна

 

 

 

Если Вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, переведите любую сумму  на счёт моего благотворительного фонда по нижеприведенной форме или на сайте фонда  с любого мобильного оператора (смс) www.vrachplus-fond.narod.ru На данные средства издаются и пишутся книги, ведутся научные работы (наука в России не финансируется!), осуществляется наблюдение детей - инвалидов, финансируются различные исследования, которые не может по ряду причин оплатить государство.  В гостевой книге Вы также можете оставить свою информацию о том какую информацию Вы искали и не нашли на сайте.

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz