Болезни почек и мочевого пузыря

 

 

 

Специализированное УЗИ почек

Часто можно услышать фразу «нам ничего не было назначено, кроме трав» или     «мы принимали только травы». До сих пор многие думают, что фитотерапия (лечение травами) всегда безопасна, и можно принимать травы без особенного вреда, т.к. все это естественно и создано самой природой. Да, конечно, природа может вылечить, но для этого должны выдерживаться определенные соотношения трав в сборе и дозы, применяемой при данном конкретном заболевании и у конкретного больного, в чем ориентироваться неспециалисту в области медицины очень и очень сложно. Понятно, что раз эффект от лечения травами есть, то не может не быть и побочных действий от неправильного применения, как и от неправильного применения любого другого лекарственного средства. Имеет также огромное значение сочетание фитотерапии с применением химических лекарственных препаратов. В некоторых случаях это сочетание невозможно.

Что же такого содержат травы, и чем они могут навредить?

Лечебное действие многих трав связано с наличием в них биологически активных веществ. Эти вещества разнообразны по составу и соответственно по действию на организм. Наиболее известные, например, алкалоиды – это природные сложные азотсодержащие соединения и свое название они получили от арабского слова «алкали» - щелочь и греческого «ейдос» - подобный. Первый открытый алкалоид был назван морфином, а уж о его действии знают все. Кстати, такие известные вещества как стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин также являются алкалоидами из различных растений. Вот и думайте теперь: так ли уж безобидны травы и уместно ли слово «только» при лечении травами.

Гликозиды – также большая группа активных веществ. Они легко теряют активность при неправильном сборе и хранении лекарственного сырья. Наиболее известны и важны – сердечные гликозиды. К растениям,  содержащим сердечные гликозиды, относятся ландыш, наперстянка, горицвет и другие. Сами по себе данные растения являются ядовитыми. Известны также гликозиды слабительного действия, их содержит ревень, алоэ и другие растения. Конечно, это только очень маленькая часть активных веществ, содержащихся в растениях, есть еще и многие другие вещества, в том числе: кумарины и фурокумарины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины и т.д. При назначении лечебной дозы учитывается действие всех составляющих растений. Т.к. в ряде случаев необходимо действие только одной составляющей растения, то стали выделять эту составляющую и концентрировать, в результате чего появились таблетки, настои и т.д.

Наиболее часто самостоятельно применяются зверобой, алоэ. Мы рассмотрим их состав и действие немного подробнее.  

Зверобой больше известен как желудочное средство, но, на самом деле, он может применяться при самых разных заболеваниях. В траве зверобоя содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, сапонины и другие вещества. Таким богатым составом и обусловлено многостороннее действие травы. Флавоноиды являются спазмолитиками, т.е. расслабляют гладкие мышцы кишечника, желчных протоков, кровеносных сосудов, мочеточников и других органов. Увеличивается отток желчи, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Зверобой также содержит антидепрессивное вещество гиперицин.

Алоэ древовидное стоит на окне у многих горожан. В его соке содержатся фитонциды, ферменты, витамины, антрагликозиды. Благодаря своему составу он может оказывать усиление секреции пищеварительных желез, противовоспалительное действие, антибактериальное.

Чем может навредить бесконтрольное самостоятельное применение трав? В результате воздействия трав может развиться поражение почек: острый и хронический интерстициальный нефрит, синдром Фанкони, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия. В дальнейшем эти заболевания могут привести к хронической почечной недостаточности, что, к сожалению, необратимо.

Конечно, имеет значение,  где собирались травы, место и способ их заготовки, т.к. одной из функций растений является очистка природной среды, поэтому они могут аккумулировать в себе вредные вещества, например, свинец, ртуть, кадмий. Сбор трав должен проводиться специальными организациями, а не самостоятельно, т.к. разные части растений заготавливаются в разное время года и по-разному.  

Выводы:

1) фитотерапию применять можно, но по назначению врача

2) заготовка трав должна проводиться специализированными организациями, а не самостоятельно  

3) необходимо соблюдать дозы и пропорции, прописанные врачом, и длительность лечения  

4) необходимо обязательно сообщать лечащему врачу о применении трав при назначении любого лечения  

5) применение трав у детей должно проводиться строго по назначению врача, т.к. не все травы, применяемые у взрослых, можно использовать для лечения детей  

6) риск применения без назначения врача может превышать положительный эффект, особенно, при заболеваниях почек  

7) оптимальным лечением является сочетание лечением обычными лекарствами и травами под контролем врача.

 

Не забывайте, что на пачке с травами указывается способ применения для взрослых. Ниже приводятся дозы, рекомендуемые к приему у детей.

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна.

Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2007 г.

Дозы для применения у детей:

До 6 мес.

1/10

От 6 мес. До 1 года

1/8

От 1 года до 2 лет

1/7

От 2 до 3 лет

1/6

От 3 до 4 лет

1/5

От 4 до 6 лет

1/4

От 6 до 8 лет

1/3

От 8 до 10 лет

1/2

От 10 до 14 лет

3/4

От 14 до 18 лет

3/4-1

 

Санкт-Петербург

 

Запись на приём к  Черноруцкой Е.И.(СПб)

 

Врач ведет прием детей и взрослых

Группа врача в ВК

 
Какие исследования мы можем провести на консультации:
  • УЗИ мочевыделительной системы (УЗИ почек и мочевого пузыря, определение остаточной мочи) с анализом мочеточниковых выбросов
  • УЗИ брюшной полости (натощак)
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ малого таза (подготовка)
  • УЗИ молочных желез
  • Триплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)
  • Исследование уродинамики с помощью допплера (тройная подготовка)

Для большинства исследований требуется подготовка

 

© vrachplus

Бесплатный хостинг uCoz