Вопрос о БЦЖ и пробе Манту нередко задается нашим докторам, поэтому мы решили разобрать все аспекты, касающиеся этих двух понятий, более детально, чтобы у родителей появилась некоторая ясность. Общего между этими двумя понятиями, пожалуй, только само заболевание, на предотвращение которого направлены БЦЖ и проба Манту. БЦЖ - непосредственно прививка, а проба Манту - проверка на наличие иммунитета в организме к туберкулезной палочке.
БЦЖ - одна из первых прививок, с которыми ваш малыш встретится уже в роддоме, проводится она уже на 3-7 день жизни. Прививать в России против туберкулеза начали уже с 1925 года, но и сейчас многие еще не знают, против какого заболевания проводят прививку, и почему она так называется. Буквы «BCG» - не что иное, как сокращение от имен французских ученых, которые данную вакцину изобрели: «B»- бацилла (бактерия), «С» - Альберт Кальметт, «G» - Камиль Герен. Существует всего несколько видов вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М. Обычной вакциной БЦЖ прививают здоровых новорожденных, БЦЖ-М (содержит в два раза меньшее количество микобактерий) – недоношенных детишек и других детишек, имеющих противопоказания к прививанию обычной БЦЖ - вакциной. Для изготовления вакцины используются живые ослабленные микобактерии туберкулеза вакцинного штамма БЦЖ, высушенные специальным образом в 1,5% растворе натрия глутамата. Защитное действие данной вакцины, впрочем, как и других вакцин, связано со сложными иммунными реакциями, происходящими в организме и приводящими к выработке антител (иммунитета) против данного заболевания. Вводят вакцину внутрикожно на границе верхней и средней трети левого плеча. Место введения строго запрещено обрабатывать любыми антисептическими веществами, в т.ч. спиртом, йодом, не рекомендуется также накладывать повязку. Выдавливать содержимое образовавшегося после инъекции пузырька нельзя. На месте введения вакцины через 4-6 недель появляется инфильтрат (своеобразное уплотнение) диаметром 5-10 мм, в дальнейшем образуется пузырек с прозрачным, а затем мутным содержимым. Это нормальная местная реакция и пугаться этого не стоит. Далее образуется корочка, которая вскоре отпадает и через 5-6 месяцев формируется рубчик размером 3-10 мм. Если рубчик отсутствует, то малыш прививается повторно через два года. Контроль за эффективностью вакцинации проводится с помощью ежегодной постановки пробы Манту.
Проба (реакция) Манту получила свое название также по имени автора. Проводится проба Манту ежегодно. Это всего лишь проба, а не вакцинация, как многие полагают, однако, именно она позволяет своевременно выявить факт инфицирования микобактериями туберкулеза и безотлагательно начать лечение. Суть пробы заключается в введении внутрикожно туберкулина (отдельные белковые молекулы-составляющие туберкулезной палочки). И если организм уже хоть раз встречался с данной палочкой, то он будет бурно реагировать на введение туберкулина (своеобразная аллергическая реакция замедленного типа), что проявляется покраснением и некоторым уплотнением (папула), которое замеряется через 72 часа после проведения пробы. Но, после полноценной вакцинации БЦЖ организм тоже уже как бы встречался с палочкой, поэтому он отреагирует схожим образом, правда, размер папулы в этом случае будет меньше. Отрицательная проба свидетельствует чаще всего о том, что после вакцинации БЦЖ не сформировался полноценный иммунитет против туберкулезной палочки и в этом случае малыша прививают повторно в определенные календарем прививок сроки (перед школой и в 14-15 лет), предварительно проведя пробу Манту. Обязательно подлежат вакцинации БЦЖ детишки, у которых в дополнение к отрицательной пробе Манту отсутствует рубчик от БЦЖ.
Что же может служить критериями инфицирования при оценке пробы: 1) впервые отмечается положительная реакция (папула больше 5 мм, а при безыгольном способе введения туберкулина – более 3 мм), 2) появление пузырьковых и других видов изменений на месте введения, 3) положительная проба при отрицательном результате в прошлом году (если, конечно, не проводилась вакцинация БЦЖ), 4) увеличение папулы более чем на шесть единиц по сравнению с прошлым годом, 5) папула 12 мм и более при ранее положительной реакции.
Следует сразу оговориться, что далеко не всегда по одним перечисленным критериям можно судить о факте инфицирования, поэтому обязательно проводится дополнительное обследование с постановкой различных дополнительных проб, которые обычно назначает специалист по туберкулезу – фтизиатр (от греч. Phtisis – истощение). Усиление реакции на туберкулин может быть, например, при повышении функции щитовидной железы, сопутствующих аллергических реакциях, хронических очагах инфекции, на фоне приема тиреоидина и в других случаях. Снижение реакции на туберкулин (анергия) может встречаться при некоторых инфекционных заболеваниях, например, таких как корь, краснуха, мононуклеоз, скарлатина, коклюш и др., авитаминозе, лихорадке, беременности, во время месячных, при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. На последнее особенно следует обратить внимание, т.к. многие папы и мамы уже знают, что на прививку возможны различные реакции организма, и нередко ранее врачом после прививки уже назначался прием супрастина, тавегила или других противоаллергических (антигистаминных) препаратов, однако, смысл постановки пробы будет потерян (еще раз акцентируем внимание на том, что это не прививка!), если принимать данные препараты, и факт инфицирования микобактерией туберкулеза может быть пропущен.
Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.narod.ru обязательна.
Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И.,2006г.